ZBrush France

La section Pixologic France, pour tous savoir des logiciels de Pixo => Partagez des Tutoriels, Articles & zScripts pour ZBrush => Discussion démarrée par: jj.jpnt le 04 octobre 2014 à 19:12:34

Titre: zAdjustor 2.0 plugin
Posté par: jj.jpnt le 04 octobre 2014 à 19:12:34
Salut à vous zBrusheurs avertis !!!

J'avais déjà posté le SizeAjustor il y a quelques temps mais pour cause de "franglais" inacceptable dans l'esprit anglo-saxon il a du être renommé, il s'appelle donc maintenant zAdjustor, il a beaucoup muri et est maintenant tout à fait comme voulu, parfaitement rapide et fluide. Ah oui, et nouveauté le curseur reste sur place !!! En plus il est ultra léger et ne sollicite aucune resource.

Donc pour eux qui ne connaissent pas le principe : Quand dans photoshop tu appuies ALT+Bouton_Droit_Souris, tu bouges ton curseur et ça change la taille de ta brush avec une indication visuelle. Dans maya pareil en appuyant sur B, etc... Et dans zBrush, ce formidable programme ultra axé fluidité du worflow et s'approchant de plus en plus de la perfection ? Peau de balle !!! Argh !!! Comme j'en avait marre d'attendre que pixologic le fasse, et du coup d'actionner un slider ou des touches à répétition pour ajuster tout ça, j'ai donc ressorti mes vieux bouquins de C++ et ai pallié au problème moi-même.

Donc avec zAdjustor, tu peux ajuster de la manière décrite ci-dessus avec une hotkey que tu enfonce et en bougeant ta souris, au choix, ta BrushSize, FocalShift, Z Intensity, RGB Intensity. Mais mieux encore, car tu peux ajuster un paramètre sur l'axe X de ta souris et un autre sur Y, avec une option d'angle mort si tu veux pas mélanger les deux, et en plus tu as pas moins de 6 profiles différents pour avoir 6 hotkeys ajustant au choix jusqu'à donc (6 profiles * 2 axes =) 12 paramètres... Bon ok avec deux profiles ça aurait été suffisant mais JJJ il est trop cool, il pense aux gens avec des bras et des cerveaux en trop !!!

Seul bémol, les utilisateurs de MAC devront se contenter de l'ancienne version, qui n'est pas si mal du tout, deux profiles et le curseur qui reste pas en place. Si quelqu'un peut m'expliquer comment faire l'equivalent mac d'un "mouse hook" sous windows, je suis preneur.

PS : Si t'as rien compris à ce que je viens de dire, t'as qu'à tester tu verras c'est cool et au pire t'auras perdu 5 minutes ;) Pas mal de gens peuvent plus s'en passer, moi y-compris !!!

Téléchargements :
WINDOWS : zAdjustor 2.0 (http://www.zbrushcentral.com/attachment.php?attachmentid=399457)
MAC : SizeAjustor 0.92 (http://www.zbrushcentral.com/attachment.php?attachmentid=384720&d=1384902832)

Installation :
Extraire le contenu de l'archive directement dans votre répertoire des plugins, à savoir, pour :
PC : C:\Program Files (x86)\Pixologic\ZBrush 4R?\ZStartup\ZPlugs
Mac : /Applications/ZBrushOSX 4R?/ZStartup/ZPlugs
( en ajustant bien sur "ZBrush 4R?" à votre version de zBrush )

En espérant qu'il vous sera utile et agréable :)

Bon zBrushing à tous !!!

(http://www.zbrushcentral.com/attachment.php?attachmentid=399440)
Titre: Re : zAdjustor 2.0 plugin
Posté par: ishoopien le 06 octobre 2014 à 13:23:01
salut et merci de ton partage !
par contre cela s'adresse qu'à ceux qui utilise la souris, cela reste marginal je pense .
Titre: Re : zAdjustor 2.0 plugin
Posté par: Resh le 06 octobre 2014 à 13:48:25
Ha non du tout ca fonctionne très bien au stylet aussi, je l'utilise depuis un moment je me demande comment je faisait avant
Titre: Re : zAdjustor 2.0 plugin
Posté par: jj.jpnt le 06 octobre 2014 à 14:29:50
C'est vrai que j'avais pas du tout mais du tout pensé que comme j'ai écrit le descriptif, on pourrait penser que ça s'adresse aux souris uniquement, j'ai écrit ça comme un terme générique, j'aurait dû mettre "curseur". Moi ça fait des années que je suis avec une Intuos 4 L uniquement et la seule fois que j'ai ressorti une souris du placard dernièrement, c'était pour vérifier que le plugin marchait aussi avec une vrai souris :lol:

Donc je confirme, ça s'adresse autant aux utilisateurs de tablettes que de souris, c'est même donc principalement pensé pour les utilisateurs de tablettes vu que j'en suis un.

(On ne peut pas éditer ses posts sur zbrush.fr ???)

Merci à Resh pour ton commentaire :) Plusieurs personnes m'ont déjà dit ça et rien en me fait plus plaisir car comme ça je sais que j'ai pas perdu mon temps :)

PS: On peut même assigner dans les préférences wacom le 3e bouton du stylet (en principe pas utilisé sous zB) à une hotkey pour pouvoir utiliser le plugin dessus. On m'a déjà demandé comment le faire avec un bouton d'une (vrai) souris, c'est un peu pareil il faut aller dans la configuration du driver de sa souris et l'assigner à une touche clavier, si on a pas une souris avec un driver il y a des logiciels qui font ça très bien comme par exemple uberOptions (mais il me semble qu'il ne marche qu'avec logitech - il en existe d'autre qui marchent avec toutes marques en cherchant un peu).
Titre: Re : zAdjustor 2.0 plugin
Posté par: Lecaramel le 06 octobre 2014 à 15:48:40
Testé et approuvé sous Windows en tout cas :)
En fait, le plus gros problème et d'attribuer un raccourci qui n'est pas déjà utilisé.Perso, j'utilise "²", puis associé à un bouton de la tablette. Pour le stylet, j'ai déjà un menu custom configuré sur le second bouton...
Titre: Re : zAdjustor 2.0 plugin
Posté par: jj.jpnt le 06 octobre 2014 à 16:25:14
Sinon si tu avais S pour le brush size, du coup tu peux le remplacer. Enfin je veux pas te forcer la main hein ;)
Moi j'utilise la touche [<>] qui sur mon clavier est juste à côté de Shift gauche du coup j'ai tout le temps le doigt dessus.
Mais je sais pas si c'est sur tous les claviers je sais même plus trop si c'est un clavier belge ou français (et oui ils sont pas tout à fait pareils).
Titre: Re : zAdjustor 2.0 plugin
Posté par: ishoopien le 06 octobre 2014 à 16:55:00
désolé de cette erreur   :mrgreen:
la description et l'image de la souris porte à confusion ... merci encore !
Titre: Re : zAdjustor 2.0 plugin
Posté par: Phil le 06 octobre 2014 à 17:02:05
Salut  jj.jpnt,
Félicitation pour ton plug et merci à toi pour le partage.  :wink:

J'ai supprimé  la V1 pour une meilleure lisibilité  de la communauté.
Titre: Re : zAdjustor 2.0 plugin
Posté par: jj.jpnt le 26 octobre 2014 à 04:48:18
J'ai eu droit à une actu sur 3DVF :)
http://www.3dvf.com/actualite-11083-plugin-zadjustor-2-0-zbrush.html

Merci à celui qu'il l'a posté !!!

Deux personnes ont rencontré un problème par contre, dû pas à un bug à une confusion dans la manière d'assigner une hotkey au gros bouton, donc je recopie la précision :

Explication : Il ne faut PAS cliquer sur le gros bouton. Il est là uniquement pour qu'on lui assigne une hotkey, mais à la manière habituelle dans ZBrush : c'est à dire, il faut CTRL+ALT+CLICK_GAUCHE sur ce gros bouton, puis il demande d'appuyer une fois sur la touche désirée. Une fois que c'est fait, il ne faut toujours pas cliquer sur ce gros bouton il n'est pas du tout prévu pour être cliqué manuellement, mais bel et bien uniquement par la hotkey assignée. Donc dans la zone de travail, enfoncer cette touche (sans cliquer avec le stylet/souris), bouger le curseur - ce qui fait s'ajuster les valeurs choisies (brush size/focal shift/z ou rgb instensity - comme choisi dans les options du plugin), puis seulement une fois qu'on est content relâcher ladite touche.

Voilà !!! La version mac à jour devrait pas tarder sinon.

Bonne nuit à tous !!!
Titre: Re : zAdjustor 2.0 plugin
Posté par: petitsuisse le 26 octobre 2014 à 06:24:44
Salut,

Je viens de l'installer merci beaucoup pour ce plug :)
Je suis toujours aussi admiratif pour les gens qui nous font ce genre de chose, car j'en suis incapable et ça rend vraiment service.

Hop posté également sur CGITRAINER     :)
http://www.cgitrainer.com/forum/57-mudbox-zbrush/44678-plugin-gratuit-pour-modifier-la-brosse.html (http://www.cgitrainer.com/forum/57-mudbox-zbrush/44678-plugin-gratuit-pour-modifier-la-brosse.html)

Cordialement Stéphane



Titre: Re : zAdjustor 2.0 plugin
Posté par: jj.jpnt le 27 octobre 2014 à 03:58:12
Merci beaucoup, ça fait plaisir :)

Je suis pas un pro du tout en programmation, j'ai juste choppé le virus très jeune du coup j'arrive bien à m'adapter vite aux langages/softs.
Dans ce plugin là y'a du C++ par dessus, mais le ZScript est vraiment un langage très simple sinon. C'est comme une sorte de macro langage en fait, où tu vas lui dire "appuie tel bouton", "tape une ligne de x0 y0 à x1 y1", ... enfin pas que ça hein, mais il est conçu pour être facilement pris en main par des gens pas spécialement programmeurs. Faut pas hésiter quand on a une bonne idée à passer sur zbc dans la partie ZScript du forum, il y a plein de gens bien sympas pour aider, voire même le faire si c'est une bonne idée.

Merci encore et heureux que ZAdjustor te soit utile :)
Titre: Re : zAdjustor 2.0 plugin
Posté par: Tolgan le 29 novembre 2014 à 14:10:15
Génial ton plugin : merci beaucoup à toi !
Je suis tout le temps à changer mes tailles de brosses, et  depuis que j'ai découvert le alt dans photoshop, il me faut l'équivalent dans tous les softs.
Ton plugin est parfait !  :poucehaut:
Titre: Re : zAdjustor 2.0 plugin
Posté par: Stakycake le 30 novembre 2014 à 04:38:53
Génial cet outil !  :poucehaut:
Merci beaucoup de t'être donné du mal pour te faciliter la vie (et la nôtre aussi du coup ^^)
Titre: Re : zAdjustor 2.0 plugin
Posté par: jj.jpnt le 30 novembre 2014 à 07:42:49
Merci beaucoup pour vos commentaires :)

Ca fait vraiment plaisir de savoir que mon taff est utile et apprécié d'autres, surtout que j'ai mis pas mal d'énergie dans ce plugin, surtout que même si j'ai quelques facilités en code, je suis loin d'être un pro. Ca faisait bien 10 ans que j'avais pas touché au C++ ;)

Les retours ont aussi été vitaux pour l'amener là où il en est maintenant, pour le débuggage et l'amélioration, donc merci à vous tous aussi de m'avoir aidé à obtenir ce résultat dont je suis pas mal satisfait.

Je suis justement entrain depuis une petite semaine de porter la dernière version sur mac osX, là avec la librairie j'ai un résultat qui fonctionne, je dois juste éliminer les derniers bugs, puis la réincruster dans le code de la 2.0 et voilà, donc ça devrait plus tarder.

Si vous avez des suggestions, c'est le moment :)
Titre: Re : zAdjustor 2.0 plugin
Posté par: Stakycake le 30 novembre 2014 à 18:21:34
Ha ben si il y a la version 2 pour Mac, ça m'intéresse ^^

Pour les suggestions, je ne vois pas trop car ça me semble suffisant pour le rôle qu'a le plugin.
On peut même régler la vitesse de progression dans le changement de la taille (ou autre) pour ne pas se retrouver avec une brosse de taille 0 à 100 en 1 millième de seconde. ^^
Titre: ZAdjustor plugin v2.0 WIN+OSX (Nouveau: Version OSX mise à jour)
Posté par: jj.jpnt le 22 décembre 2014 à 07:31:46
MISE A JOUR : Les utilisateurs Apple pourront maintenant profiter de toutes les fonctionnalités que les utilisateurs windows avaient depuis déjà un certain temps, car ZAdjustor 2.0 OSX est arrivé !!! Joyeux ZNoël :)




> TELECHARGEMENTS :
(http://www.zbrushcentral.com/attachment.php?attachmentid=437215) (http://www.zbrushcentral.com/attachment.php?attachmentid=437218)
          (http://www.zbrushcentral.com/attachment.php?attachmentid=437216) (http://www.zbrushcentral.com/attachment.php?attachmentid=399457)



          > INSTALLATION :


Décompressez l'archive directement dans le dossier des plugins de ZBrush, qui est :
     > Pour les utilisateurs Mac : /Applications/ZBrushOSX 4R?/ZStartup/ZPlugs/
     > Pour les utilisateurs Win : C:\Program Files (x86)\Pixologic\ZBrush 4R?\ZStartup\ZPlugs\
     (en remplaçant biensûr "?" à votre version de zBrush)



          > INSTRUCTIONS DETAILLEES :

En répondant aux questions sur ZBrushCentral et autres forums à propos du support de ce plugin, je me suis rendu compte qu'alors que la plupart arrivaient à directement comprendre et faire marcher le plugin, virtuellement absolument tous ceux qui avaient des problèmes les rencontraient seulement à cause de problèmes de compréhension. Donc, s'il vous plaît, soyez attentif aux instructions et au quelques précisions qui vont suivre :

(http://www.zbrushcentral.com/attachment.php?attachmentid=437217)
    - Ce plugin est conçu autant pour les utilisateurs de tablettes graphiques (wacom intuos, bamboo, cintiq, ...) que pour ceux utilisant une souris normale. Le plugin marche aussi bien avec les deux, et est aussi utile pour l'un que pour l'autre.

 - S'il vous plaît, soyez très attentifs au processus d'installation, même si il est des plus simples !!! Environ 50% des questions qui m'ont été posées venaient de personnes qui n'avaient pas extrait l'archive dans le bon dossier (ou dans un sous dossier de celui-ci, ...). Les 50% restants venaient de personnes qui ne savaient pas comment assigner un raccourci clavier dans ZBrush ou n'avaient pas bien compris comment le plugin fonctionne :

 - Vous ne devez PAS directement cliquer sur le gros bouton pour utiliser le plugin. Ce bouton a pour unique utilité de permettre à l'utilisateur de lui assigner un raccourci clavier qui sera le déclencheur du plugin.

 - On lui assigne donc un raccourci clavier comme habituellement dans ZBrush : CTRL+ALT+CLICK sur ce bouton, puis ZBrush demande d'appuyer sur la touche que l'on souhaite assigner.

 - Ensuite, pour utiliser le plugin, alors qu'on travaille au dessus du canvas (la zone de travail en gros), MAINTENIR la touche raccourci clavier, puis (sans cliquer) bouger la souris/le stylet pour changer les valeurs du Brush Size/Focal Shift ou ce qu'on a choisi dans les options du plugin. Une fois que l'on est satisfait, on relâche la touche de raccourci, et voilà.

 - Si vous voulez ajuster les valeurs pour la brush de masking ou de smooth, on commence par maintenir la touche raccourci clavier comme normalement, puis sans la relâcher on maintient en plus SHIFT (pour smooth) ou CTRL (pour mask). (Cela marche aussi pour les clip brush, avec CTRL+SHIFT).

 - Attention donc à bien choisir son raccourci clavier : déjà, il faut une touche simple sans CTRL/SHIFT/ALT... sinon vous ne pourrez pas ajuster en mode smooth/mask. Mais également, faire attention que la touche choisie, si on ajoute CTRL, ALT ou SHIFT ne soit pas assignée à une autre fonction dans ZBrush !!! Par exemple, la touche D semble à première vue un bon choix, jusqu'à ce qu'on se rappelle que CTRL+D est le raccourci pour subdiviser, et SHIFT+D pour descendre d'un niveau de subdivision !!! Alors au choix, on peut soit désassigner ces deux derniers raccourcis, ou plus simplement et judicieusement choisir une autre touche pour le plugin.

 - Vous avez 6 différents profiles que vous pouvez sélectionner avec les numéros tout en haut de la palette du plugin, et ils ont chacun leur propre 'gros bouton' pour leur assigner à chacun une touche de raccourci différente. Utilisez-en autant que vous le souhaitez.

 - Les paramètres du plugin sont automatiquement sauvés à chaque fois qu'on les change. Ils ne sont pas stockés avec les préférences de ZBrush mais dans des fichiers créés dans le dossier du plugin. Vous n'avez donc pas besoin d'appuyer 'Store config' pour les sauvegarder.

Le thread officiel en anglais de ZAdjustor sur ZBrushCentral est : http://www.zbrushcentral.com/showthread.php?182163 (http://www.zbrushcentral.com/showthread.php?182163), et vous êtes ici sur celui officiel en français, n'hésitez surtout pas à venir dire ce que vous pensez du plugin, poser une question, signaler un problème, signaler que le plugin marche sans problème (les deux sont utiles, je n'ai pas 50 machines windows et osx ainsi qu'une armée de testeurs, donc ne vous gênez surtout pas), dire merci si vous appréciez le plugin (ça fait toujours plaisir), ...


Voilà :)
En espérant que vous apprécierez le plugin et qu'il vous sera utile.
Un joyeux ZNoël et une bonne ZAnnée à vous :)
Titre: Re : zAdjustor 2.0 plugin
Posté par: Stakycake le 22 décembre 2014 à 14:31:47
Et une bise sur le front de jj, une !  :lol:


Merci beaucoup ! :poucehaut:
Titre: Re : zAdjustor 2.0 plugin
Posté par: jj.jpnt le 22 décembre 2014 à 21:44:39
Salut,

Malheureusement, on m'a reporté un cas de mauvais fonctionnement de ZAdjustor2.0 OSX. J'ai besoin de retours le concernant, ça serait super si des utilisateurs mac pouvaient confirmer qu'il marche ou pas chez eux.

Si vous pouviez le tester, puis venir poster ici si le plugin marche ou pas, votre version d'OSX, la ou les touches que vous avez utilisé comme raccourci clavier pour le plugin, etc...

Au cas-où la souris resterait bloquée, vous pouvez taper Cmd-Alt-Esc puis naviguer dans la liste jusqu'à ZBrush et appuyer sur Enter sur 'Forcer à quitter'. Votre souris sera ainsi débloquée.

Merci beaucoup si vous pouvez prendre quelques minutes pour m'aider :)
Titre: Re : zAdjustor 2.0 plugin
Posté par: Stakycake le 23 décembre 2014 à 00:31:21
Effectivement, ça bug grave ^^

Je vais essayer d'expliquer clairement ce que je fais et ce qui arrive :

1/ Je désinstalle l'ancien plugin (par contre les raccourcis reste car je ne sais pas comment les enlever)

2/ Je copie les fichiers/dossiers du nouveau plugin dans le répertoire Applications/Zbrush 4R6/ZStartup/ZPlugs

3/ Je lance ZB

4/ Comme pour l'ancienne version, j'assigne un raccourci pour le draw size et le focal shift (ZB me prévient qu'il est déjà assigné, mais que je peux quand même le réassigner)

5/ J'appuie sur le raccourci pour tester

6/ Le Size draw et Focal shift change effectivement mais... il reste en fonction lorsque on lâche le raccourci.
Il y a une barre de progression qui apparaît en haut de l'UI, je suppose que c'est voulu dans cette version (?)
Seul moyen est de forcer l'application à quitter.

Après plusieurs essais du même style :

7/ J'ai jeté les fichiers du plugin à la poubelle et remis les anciens pour pouvoir l'utiliser comme avant mais... ça me fait la même chose maintenant avec l'ancienne version, du moins avec la fonction Draw Size et Focal shift (c'est-à-dire blocage complet)

8/ Par contre, quand j'ai voulu utiliser le deuxième raccourci que j'avais assigné pour le ZIntensity et RGBIntensity, j'ai eu un message d'erreur mais pas de blocage et les gros bouton par lesquels on assigne les raccourcis se sont grisés.

Voilà le message :

ZScript Note: Specified item within the List is empty.
SCRIPT: SizeAdjustor.txt
Var JJJdllPath

(http://img4.hostingpics.net/pics/791250Capturede769cran20141222a768185719.jpg)


Donc retour à la case départ et utilisation de "S".


J'espère avoir été clair et que ça puisse t'aider pour corriger le plugin  :wink:



ps : le bouton grisé après appui du raccouci ZInensity et RGBIntensity

(http://img4.hostingpics.net/pics/805514Capturede769cran20141222a768185831.jpg)
Titre: Re : zAdjustor 2.0 plugin
Posté par: jj.jpnt le 23 décembre 2014 à 04:30:04
Hello Stakycake, oui effectivement on me rapporte la même un peu partout, apparemment j'ai la seule machine qui arrive à le faire tourner bien :P

Je pense que c'est parce que je suis encore sous 10.6 snow leopard et tout le monde semble être sous mountain lion... Sous quelle version est-tu ???

Donc je me remettrai à débugger ça après noël, comme ça peut-être qu'en attendant d'autres personnes posteront leur expérience avec le plugin. Ca m'aiderait vraiment de trouver au moins une personne chez qui ça tourne et qui dise sous quel OSx il est, comme ça je pourrais être sûr que c'est la cause du problème, ou bien comparer le point commun de nos machines histoire de le décourvrir...

Sinon, en fait c'est vrai que je crois que je l'ai pas précisé sur la version française du texte mais tu n'étais pas obligé de désinstaller l'ancien, les deux peuvent cohabiter... En fait ce qui se passe, c'est que tu l'a mal réinstallé car il ne trouve plus le fichier lib qui se trouvait dans le dossier SizeAjustor dans ton ZPlug.

Tu peux retélécharger la 0.62, extrait là dans ton ZPLUGS et ça devrait faire l'affaire.

Désolé pour ce contretemps !!!
Titre: Re : zAdjustor 2.0 plugin
Posté par: Stakycake le 23 décembre 2014 à 04:58:04
Bah attends, tu nous ponds un plugin sympa et utile, je vais pas en plus râler pour un contre-temps ^^

Je suis sous Mavericks pour la version de l'OS (c'est peut là qu'est l'os ? ^^)

Je comprends pas bien pour la réinstallation.
Quand je l'ai installé la première fois, tout s'est bien passé et le fichier lib n'empêchait pas le bon fonctionnement.
Il faut que je fasse quoi pour le réinstaller correctement sinon ?
Titre: Re : zAdjustor 2.0 plugin
Posté par: jj.jpnt le 23 décembre 2014 à 06:09:02
Bah juste ré-extraire l'archive directement dans le dossier ZPlugs. C'est sûr, il trouve pas la lib c'est obligé qu'elle est pas au bon endroit.

Dans ton ZPlug, pour être sur, mets le dossier "SizeAjustor", ainsi que le fichier "SizeAjustor.zsc" à la poubelle. Ensuite réextrait l'archive au complet.

Normalement les deux plugins sont totalement en parrallèle, mais au cas où vire aussi toujours "ZAdjustor.zsc" et le dossier "SizeAjustor".

Comme ça ça sera tout propre et net. :)
Titre: Re : zAdjustor 2.0 plugin
Posté par: Stakycake le 23 décembre 2014 à 15:55:58
Ok, la version 0.92 fonctionne de nouveau ! Cool ! ^^

Hormis la marge d'angle en X et Y formulée par quelqu'un ici mais je ne sais plus qui (désolé), un visuel du changement de la ZIntensity et RGBIntensity serait pas mal du tout.

La transformation des DrawSize et  FocalShift de la brosse sont visibles à l'écran (parce que prévues dans le soft au départ), mais il n'y en a pas pour les ZIntensity et RGBIntensity et ce serait vraiment pas mal si c'est faisable, car on aurait les changement tout de suite à l'œil.
Mais c'est peut-être pas possible.

En tout cas, je suis content que ça fonctionne de nouveau car on en prend vite l'habitude de ce petit plugin ^^

Titre: Re : zAdjustor 2.0 plugin
Posté par: jj.jpnt le 24 décembre 2014 à 07:36:29
J'ai fait une option dans le 2.0 où dans la barre d'état on a un visuel du changement, on a la valeur numérique qui s'affiche pour chaque valeur qu'on ajuste (qu'on en ajuste une ou deux en même temps), utile si on a pas le slider visible car la barre d'état est toujours visible même en mode interface réduite (quand on tape TAB), et si on ajuste une seule valeur (je pense qu'avec la 2.0 la plupart des gens utilisent le culling, c'est quand même bien plus pratique) on a également une ligne de couleur dans la barre d'état qui représente la valeur, style barre de progression (en fait C'EST la barre de progression de quand on fait par exemple un BPR render). A noter que quand Z et RGB intensity sont liés (quand on est pas en mode edit subtool par exemple avec certaines brush 2D) il s'en rend compte et affiche aussi la barre.
C'est en fait l'option 'Display' dans les options du plugin.

C'est ce que j'ai trouvé de mieux pour avoir une indication visuelle, des gens m'ont déjà demandé si je pouvais faire un sorte de hud ou truc genre cercle qui s'affiche en transparence en plein milieu de l'écran mais ça demanderait déjà beaucoup plus de code et donc ça alourdirait trop le plugin avec les risques que ça comporte en matière de compatibilité, stabilité et tout...

J'avoue que je j'ai commencé comme ça sans grand espoir à le développer ce plugin, puis le résultat de maintenant je dois dire que j'en suis quand même pas mal content ça m'embêterait bien de m'en passer...
Titre: Re : zAdjustor 2.0 plugin
Posté par: Stakycake le 24 décembre 2014 à 14:15:33
Ha oki, c'est la barre que j'avais vue pendant les essais.

Je pensais effectivement au cercle comme d'autres l'ont suggéré, mais si c'est trop compliqué, po grave car c'est déjà plus que bien comme ça  :poucehaut:

Merci encore ;)
Titre: zAdjustor Plugin v2.1 for ZBrush 4R7 64bits
Posté par: jj.jpnt le 26 février 2015 à 18:49:44
Salut tout le monde !!! Quelques nouvelles de ZAdjustor :

J'ai enfin eu le temps de rendre compatible ZAdjustor v2.0 avec ZBrush4R7 64bits !!! Désolé pour l'attente, j'ai été pas mal occupé (même que j'ai à peine eu le temps de tester ZModeler !!!). Je pensais que recompiler la DLL en 64bits suffirait mais en fait ça a été un tout petit peu plus compliqué, surtout que j'ai pas l'habitude de faire du 64bits (j'ai beaucoup cherché pour trouver ce qui était sous mon nez enfin bref...).
Donc en résumé, ça marche sous 4R7 64bits, avec en bonus quelques minuscules bugs éliminés (dont celui incompréhensible du curseur qui sautait ailleurs à la première utilisation du plugin, disparition tout aussi incompréhensible :lol: mais je vais pas m'en plaindre). Voilà donc rien que pour vous ZAdjustor 2.1 pour ZBrush4R7 64bits Windows (http://www.zbrushcentral.com/attachment.php?attachmentid=445697) !!!

Pour les utilisateurs Mac alors désolé j'ai toujours pas pu fixer la 2.0 OSx, je vais bientôt avoir une nouvelle machine digne de ce nom où j'installerai un OSx à jour pour faire tout ça. En attendant vous avez toujours la SizeAjustor 0.92 (http://www.zbrushcentral.com/attachment.php?attachmentid=384720) qui à priori ne marche pour l'instant qu'en 32bits si je ne m'abuse (c'est possible qu'elle marche déjà sous 64bits en installant le plugin en double dans ZPlugs et Zplugs64, pour ceux qui veulent tester, mais rien de sûr - si quelqu'un peut confirmer ça serait sympa). Je vais regarder à tout ça pour que les utilisateurs mac puissent au moins avoir la 0.92 qui marche sous 64bits en attendant la version 2 corrigée.


      ZAdjustor > Résumé des versions et liens :

                   > Pour ZBrush 4R7 64bits Windows : ZBrush_ZAdjustor_Plugin_v2.1x64_Win.zip (http://www.zbrushcentral.com/attachment.php?attachmentid=445697)
                   > Pour ZBrush 4R7/4R6 32bits Windows : ZBrush_ZAdjustor_Plugin_v2.0.zip (http://www.zbrushcentral.com/attachment.php?attachmentid=399457)
                   > Pour ZBrush 4R7 64bits OsX : Bientôt dans les bacs...
                   > Pour ZBrush 4R7/4R6 32bits OsX : ZBrush_SizeAjustor_Plugin_v0.92.zip (http://www.zbrushcentral.com/attachment.php?attachmentid=384720)
Titre: Re : zAdjustor 2.0 plugin
Posté par: Tolgan le 02 mars 2015 à 23:45:10
Super, merci beaucoup JJ pour la mise à jour x64 ; je peux enfin utiliser cette dernière version au lieu de la x32.
Eh oui, à présent l'utilisation de Zbrush n'est plus envisageable sans ton plugin :)  ! :poucehaut: :poucehaut:
Titre: Re : zAdjustor 2.0 plugin
Posté par: jj.jpnt le 04 mars 2015 à 01:00:10
Merci beaucoup pour le compliment :)

Ça commence à faire quelques personnes qui me disent ça, ça fait vraiment plaisir :)
Je l'ai fait parce que je trouvais que c'était le seul truc qui manquait vraiment à ZBrush pour tout ce qui est des contrôles basiques, d'autant plus dommage que y'avait ça dans quasiment tous les autres softs 3D sauf ZBrush.

Merci encore à tous ceux qui m'ont encouragé depuis que j'ai commencé à le développer :)
Titre: Re : zAdjustor 2.0 plugin
Posté par: Ro9blou le 19 juin 2015 à 04:13:45
Bon courage en tout cas.
Titre: Re : zAdjustor 2.0 plugin
Posté par: Cshevafe le 18 août 2015 à 10:55:59
Bonne chance a tous ! :D