ZBrush France

La section Pixologic France, pour tous savoir des logiciels de Pixo => Vos questions sur ZBrush => Discussion démarrée par: darktimax le 20 février 2013 à 19:22:50

Titre: QuickSave directory
Posté par: darktimax le 20 février 2013 à 19:22:50
Salut à tous,

je me rappelle avoir lu qu'on pouvait paramétrer le quicksave par rapport au temps d'intervale entre les sauvegardes, ma question porte plutôt sur le répertoire de sauvegarder, y aurait-il un moyen pour changer de lieu le répertoire ? car sur C: je n'ai que 13go d'espace libre et que hier j'ai réussi à ne plus avoir d'espace disque à cause de Zbrush.  J'aimerais donc savoir si je peux changer le chemin pour le faire aller sur un autre disque dur (D: par exemple) ?
Titre: Re : QuickSave directory
Posté par: mithrandir le 20 février 2013 à 22:04:36
je veut pas te dire de betises mais dans l'atelier polysculpt sur les news de zibi il disait que ca n'etai pas possible
Titre: Re : QuickSave directory
Posté par: darktimax le 20 février 2013 à 22:10:28
D'accord, merci :)
Titre: Re : QuickSave directory
Posté par: darktimax le 15 mars 2013 à 00:23:53
pfiouuu ça commence à vraiment être saoulant cette histoire, entre le quicksave qui pèse (1go par files en 10incrémentations) et le VMem qui pèse 7Go pour juste une canne...
J'espère que sur la prochaine version on pourra avoir le choix de changer le chemin de ces deux dossiers car j'ai pas moyen d'agrandir l'espace de C: :? à moins de me racheter un gros DD et tout réinstaller :(


..........
J'ai juste effacé les quicksaves après avoir sauvegardé mon ztool, j'ai fait ça proprement en passant dans préférences. Je me souviens avoir regardé VMem, mais certainement pas avoir effacé quoi que ce soit.
J'éteins Zbrush pour qu'il vide justement le cache (VMem s'est vidé tout seul), je le rallume et maintenant impossible de réouvrir le ztl.
J'ai un message INTERNAL ERROR .\List.cpp me demandant de contacter le support de Zbrush et d'envoyer le message d'erreur :? et ça a chaque fois que j’appuie sur OK.
Bon me reste plus qu'à contacter le support en espérant que je pourrais retrouver mon tool

Et bien, je crois que j'ai perdu ma soirée de travaille après avoir refait ma canne :D maudite canne !

edit: bon je pense que ma canne est vraiment maudite, le fichier fait 217Mo donc il n'y a pas rien dedans, je peux l'ouvrir mais plein de messages d'erreur puis crash quand j'essaye de faire quelque chose. ça ne fait ça qu'avec ce fichier :(
Titre: Re : QuickSave directory
Posté par: al1 le 15 mars 2013 à 07:37:58
Quelle poisse !!  :?
 je crois que j'ai bien fait de désactiver ce truc dès le départ !

Bonne chance pour la suite !
Titre: Re : QuickSave directory
Posté par: darktimax le 15 mars 2013 à 08:54:40
J'ai montré à Thomas et il voit les mêmes erreurs. En parallèle, vu que je n'avais plus de sauvegarde de ma canne j'ai téléchargé un data recovery et j'ai pu récupérer la dernière quicksave.
J'ai refait les dernières motifs et c'était bon. Ouf!
Titre: Re : QuickSave directory
Posté par: galladur le 15 mars 2013 à 10:07:58
perso j'ai foutu le quicksave à 600 pour pas etre emmerdé.... mais comme toi j'ai un disque ssd sur mon C... et a peu pres le meme espace libre.
Ca m'est déjà arrivé que le Vmem me sature le bouzin et je suis comme un con à pas pouvoir continuer et a paumer des trucs !

Les quicksaves y'a peut etre moyen de feinter avec une tache automatisée de windows pour les deplacer automatiquement, mais ca changera pas le souci du vmem
Titre: Re : QuickSave directory
Posté par: ludovic le 15 mars 2013 à 15:12:16
@ darktimax : Pour ton pb désolé pas de solution car comme le dit Thomas ce n'est pas encore possible, par contre pour ce qui est de changer de disque dur pour un plus gros ou plus rapide (ssd) sans avoir a tout réinstaller là j'ai une solution qui prends grand max environ 1h00 (sauf si tu dois sauvegarder une partition de 1to, mais bon là tu cherches :lol:) voir moins mais je préfère voir plus large.

Pour ce faire il te faut le logiciel Acronis True image 2013 (pas d'action chez eux mais je l'ai tester avec succés), avec tu fais un clone de ton disk applications (c normalement) avec toutes tes applis et préférences, tu vas boire un café ou un thé, enfin bref ce que tu veux!
Tu créé toujours avec Acronis un disque de démarrage, tu changes ton disk, tu mets le cd dans l'ordi, allume, restaure, va prendre un autre café (pas trop ça énerve!). Tu redémarres l'ordi et roule ma poule, tu peux re-bosser direct.
Titre: Re : QuickSave directory
Posté par: darktimax le 15 mars 2013 à 15:22:47
Quand tu dis tu mets le CD dans l'ordi tu parle de quel CD ?
Sinon ça a l'air intéressant, mais j'hésite à prendre du SSD, je pense que je vais plutôt déplacer mes données vers un nouveau disque dur et l'autre disque dur le mettre en une seule partition.
Titre: Re : QuickSave directory
Posté par: ludovic le 15 mars 2013 à 15:57:33
Le cd dont je parle est celui que tu crées au départ avec Acronis (avec ton disk actuelle), il y a une option dans le logiciel qui te permets de créer ce cd bootable. Après tu vas dans ton bios ; rien de compliquer et pas de risque de fausse manip rassures-toi ; pour changer l'ordre de démarrage au lieu de Hdd (disque dur) choisir cd et voilà!

De toute façon tu ne risque rien au pire tu n'y arrives pas et ton pc ne démarre pas (dans ce cas contacte moi), mais bon dans tous les cas, il te reste toujours ton ancien disk que tu peux remettre si vraiment tu coinces.
Titre: Re : QuickSave directory
Posté par: darktimax le 15 mars 2013 à 15:59:50
D'accord, merci :)
Et du coup, le SSD pour de la 3D c'est utile?
Titre: Re : QuickSave directory
Posté par: Lecaramel le 15 mars 2013 à 16:23:14
Heu, ma prochaine machine, si j'ai les moyens, n'aura plus que du SSD. j'attends les futurs M500 pour ça, mais une fois que tu y as gouté. C'est rapide, silencieux et ça consomme rien...
Titre: Re : QuickSave directory
Posté par: darktimax le 15 mars 2013 à 19:18:38
D'accord, merci, le soucis c'est que l'on ne connait pas vraiment la durée de vie d'un SSD si ?
Titre: Re : QuickSave directory
Posté par: Lecaramel le 15 mars 2013 à 19:28:07
Si, pour un usage d'un humain, y'a pas de soucis...
Titre: Re : QuickSave directory
Posté par: darktimax le 15 mars 2013 à 19:44:00
d'accord merci
Titre: Re : QuickSave directory
Posté par: Myland le 09 juillet 2015 à 11:19:23
Salut tout le monde. Je relance ce sujet pour savoir si il a eu du changement depuis...?

J'ai un tout nouveau SSD et je voudrais sauvegarder les "quicksave" sur mon HDD.
J'ai du mal à croire que l'on ne puisse pas faire cette manipulation.
Au pire si on ne peu pas changer le chemin via ZBrush, il y a sans doute un moyen via Windows...J'ai bien tenter de changer "l'emplacement" du mon dossier "documents publics" mais je ne pas rien saisir comme texte, c'est bizarre.

Quelqu'un avec une solution?
Titre: Re : QuickSave directory
Posté par: Myland le 09 juillet 2015 à 11:49:55
A je viens de comprendre que la possibilité pour changer l'emplacement du dossier "documents public" n'est pas possible, c'est possible simplement pour "Documents".
Comme d'un fait exprès le "ZBrushData" se trouve dans "documents publics"...
Titre: Re : QuickSave directory
Posté par: Lecaramel le 09 juillet 2015 à 14:42:34
Il faut donner un nouveau chemin dans le fichier C:\Users\Public\Documents\ZBrushData\ZBrushScratchDiskPath.TXT et cela doit normalement marcher.
Titre: Re : QuickSave directory
Posté par: Myland le 09 juillet 2015 à 14:57:03
Ok merci Thomas, je vais regarder ça. J'avais finalement réussi à changer "l'emplacement" du dossier "documents publics" mais du coup ZBrush ne voulais plus démarrer, j'ai dû remettre à l'origine. J'espère que ça va fonctionner sinon ce serait un peu la loose  :P
Titre: Re : QuickSave directory
Posté par: Lecaramel le 09 juillet 2015 à 15:10:25
ce que je t'ai dit, c'est fait pour :)

Sinon, honnètement, mieux vaut laisser les fichiers de ZBrush sur un SSD, ça joue vraiment sur ses perfs, sur des projets lourds en nombre de SubTools.
Les quicksaves, eventuellement, supprime l'historique dessus et réduit leur nombre, pour en garder que deux ou trois.
Titre: Re : QuickSave directory
Posté par: Myland le 09 juillet 2015 à 15:21:08
Bon alors j'ai fait la manipulation. je sais pas si ça joue sur les "temp" ou autre mais pour les "quicksave" ça fonctionne pas en tout cas. Après c'est surtout pour les fichiers temporaires d'historique...car finalement c'est vrai que les quickslave j'en garde peu et je suis réglé sur 30min et sans historique donc ça va.
D'ailleurs avant de formater, je ne sais pas pourquoi et je n'en suis même pas sur mais j'avais l'impression que ZB ne supprimait jamais les "temp" car je perdais constamment beaucoup de place sur mon HDD sans savoir d'où cela venait. Après ça venait peut-être d'autre chose et puis de toute façon si je l'ai formaté c'est qu'il me faisait des galères ^^

Bon bref, pour le moment j'ai de la place mais j'ai peur qu'une fois que j'aurais réinstaller tous mes soft je risque d'être short.
Titre: Re : QuickSave directory
Posté par: Lecaramel le 09 juillet 2015 à 15:33:29
Faut un disque d' 1To pour le systeme, y'a pas de mystère...
Titre: Re : QuickSave directory
Posté par: Myland le 09 juillet 2015 à 15:38:44
Ouai c'est sur ce serait top mais bon là je dois faire avec mes moyens et puis c'est sur un Laptop.
J'ai déjà 1To de HDD et maintenant 250Go de SSD, je crois que pour lui ça va être suffisant.
A l'avenir j'investirais dans un PC de bureau et là je pourrais le blinder  :)
Titre: Re : QuickSave directory
Posté par: Myland le 09 juillet 2015 à 17:09:31
OK bon confirmation, le changement de chemin ne change rien pour le quicksave mais ça fonctionne pour les fichiers temporaires.
C'est tout ce qui me fallait en finalement, donc nickel  :poucehaut:

Merci
Titre: Re : QuickSave directory
Posté par: Cshevafe le 18 août 2015 à 10:54:53
Je suis nouveau sur ce forum.Merci pour l’info!
Titre: Re : QuickSave directory
Posté par: Tetsuoo le 18 septembre 2015 à 17:55:40
Salut les gens, je suis tombé sur ce post en cherchant pourquoi le quicksave me plante ZB à tous les coups, sur un projet en cours.
Bref, pas encore trouvé mais si ça peut aider certains j'utilise Link Shell Extension (http://schinagl.priv.at/nt/hardlinkshellext/linkshellextension_fr.html (http://schinagl.priv.at/nt/hardlinkshellext/linkshellextension_fr.html))

Ca permet de tromper Windows avec des liens virtuels; ainsi on peut déplacer le répertoire qu'on veut sur n'importe quel autre disque de façon transparente.
Titre: Re : QuickSave directory
Posté par: FoX224 le 06 décembre 2017 à 23:04:23
Merci tetsuoo pour le lien et son utilité !  Pourrais-tu nous dire si ça fonctionne toujours aussi bien ? J'ai une nouvelle tour, et mon os et des programmes sur mon ssd de 120goqui est en réalité à 110go, et qui est actuellememt à  55Go alors que j'ai juste mis win10, la suite adobe, zbrush, et deux autres programmes. J'ai peur que le dossier utilisateur/appdata se remplissemt trop au fur et a mesure. J'aimerais essayer de tromper windows avec ce type de dos sier système pour pas avoir mon SSD rempli d'ici 2 jours... Penses-tu que ça fonctionnerai?